Оформление деловой визы в Италию

Деловая виза в Италию – это разрешение на въезд, которое имеет некоторые отличительные черты. Такая виза открывается по приглашению, а условия визита могут сильно отличаться от условий стандартной туристической поездки.

Оформление в Объединённом визовом центре Италии

  1. Приглашение от итальянской компании
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. * услуги ОВЦ

Необходимые документы

Список документов для открытия такой визы является стандартным для подачи заявки на шенген. Однако необходимо также иметь приглашение в Италию, виза будет выдаваться на основании такого документа.

Приглашение, которое вы должны получить для деловой поездки в Италию должно соответствовать некоторым требованиям:

  • В первую очередь нужно убедиться, что его выдает итальянская компания или филиал международной корпорации, который находится в стране.
  • Также документ должен содержать регистрационный номер компании, полные данные всех лиц, которых приглашают. Это:
  1. фамилия,
  2. имя,
  3. отчество.
  • Если вместе с визитером будут путешествовать и члены семьи, это также нужно будет отметить, указав на то, что эти лица будут сопровождающими.
  • Также должно быть обозначено место работы и должность, которую занимает визитер.
  • Принимающая сторона также должна определиться и указать даты визита или период, на который лицо может получить возможность для въезда.
  • В приглашении также указывается цель визита и род занятий для приглашаемых. Это может быть:
  1. посещение производств,
  2. участие в переговорах,
  3. осмотр фабрик.
  4. Все места, которые будут посещаться, необходимо перечислить.
  • Приглашение обязательно печатается на бланке компании и должно иметь официальную печать и подпись руководителя с расшифровкой.

Важно понимать, что такое приглашение накладывает на принимающую сторону некоторые обязательства. Именно она будет нести уголовную ответственность в случае, если визитер нарушит закон.  

Стоимость визы

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Деловая
(виза типа «С»)
90/360 дней 8800 руб 8800 руб + 60 евро
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 35 евро за визу типа «C», Шенген

Типовой список документов на визу

Для делового визита в Италию вам понадобится стандартный пакет документов. С их списком можно ознакомиться на официальном сайте визового центра.

Однако, есть несколько важных отличий, на которые нужно обратить внимание:

  1. Необходимо приложить к пакету документов также копию паспорта одного из представителей приглашающей стороны – гражданина Италии. Как правило, это должно быть лицо, которое подписало приглашение от компании-партнера. Это нужно для сверки всех данных и подписи.
  2. К пакету документов должна быть приложена выписка из Торговой палаты, полученная компанией, которая приглашает визитера. Также именно принимающая сторона должна указать точный адрес, по которому вы будете проживать, в приглашении. Эти данные обязательно будут сверяться с данными из брони билетов. Позаботьтесь о том, чтобы они соответствовали друг другу.
  3. Если вы путешествуете в качестве бизнес-визитера, крайне важно приложить к стандартному пакету документов также бумаги, которые подтверждают легальность работы вашей компании в России. Как правило, можно обойтись сведениями о внесении компании в реестр юридических лиц.

Сложности и проблемы

Как правило, большое количество сложностей возникает из-за неправильного оформления документов или отсутствия необходимых бумаг.

Лучшим решением для оформления именно такой визы будет обращение к специалистам перед подачей в посольство. Они знают все тонкости процесса и могут оказать помощь при любых сложностях.

Как правило, специалист компании, которая занимается оформлением виз в Италию, с первого взгляда определит неправильное оформление справок и выяснит, каких документов не хватает. Это даст вам возможность быть уверенным в том, что виза будет получена с первого раза, а путешествие не вызовет проблем.