Оформление визы для обучения в Италии

Итальянская учебная виза относится к долгосрочным национальным визовым разрешениям из категории D. Так как она не имеет никакого отношения к шенгенскому регламенту и не допускает путешествия иностранца по другим странам Евросоюза, она оформляется по правилам внутреннего законодательства Италии.

Визу для студентов нельзя получить без особого приглашения от местного образовательного учреждения.

  • Документ предполагает обучение в высшем учебном заведении, колледже или школе.
  • Срок действия итальянской учебной визы составляет один год и позволяет находиться в стране не менее 6 месяцев без выезда. При наличии существенных обстоятельств допускается продление документов без выезда в Россию или другую страну СНГ.

Студенческая виза в Италию — особенности оформления

  1. Ученик должен подтвердить знание английского или итальянского языка на уровне не ниже upper-intermediate.
  2. Оформление визового документа возможно только после сдачи предварительных дистанционных экзаменов. Если учебное заведение требует личного присутствия при тестировании, допускается прохождение экзамена на основании краткосрочной туристической визы.
  3. Родители подростка должны подтвердить наличие финансовых средств на оплату всего курса обучения. Поступление в государственные ВУЗы на бюджетной основе возможно для студентов с выдающимися знаниями в конкретной области.
  4. Если подростку нет 18 лет, потребуется предоставление разрешения на выезд от обоих родителей. При неполной семье необходимо объяснить отсутствие одного из родителей соответствующими документами.
  5. Обязательна сдача биометрических данных в случае, если ученику больше 12 лет. Сдать биометрию можно в ближайшем центре по приёму дактилоскопии, визовом центре или в посольстве.
  6. При заказе национальной визы требуется прохождение собеседования. Если россиянин планирует поступление в школу, допускается проведение беседы совместно с родителями. Собеседование назначается по предварительной записи. Запись формируются на основании электронной анкеты.

Студенческая виза в Италию — перечень документов

  • Отечественный паспорт или свидетельство о рождении предоставляются в виде копий всех заполненных страниц. Оригинал документа остаётся на руках и нужен при прохождении границы.
  • Заграничный паспорт выдаётся на туристов любого возраста, прикрепляется к общему конверту документов в оригинале.
  • Приглашение на обучение от итальянской школы или высшего учебного заведения. В письме должны быть указаны паспортные данные студента, специальность и курс, на которой он зачислен. Если планируется проживание в пансионате от колледжа или школы, это должно быть указано в приглашении.
  • Разрешение на выезд от родителей необходимо только лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Чек об оплате визового сбора в размере 60 евро для национальной визы вкладывается в общий конверт документов.
  • 4 фото в шенгенском формате размером 35 на 45 мм создаются на белом фоне. Для детей рекомендуется фотографироваться не ранее 1 месяца до подачи пакета документации.
  • При заказе учебной визы в Италию требуется подтвердить финансовое состояние родителей и самого подростка. Если студент имеет собственный расчётный счёт или заработок, он должен предоставить об этом сведения. Дополнительно прикрепляется бланк, указывающий на оплату первого года обучения за рубежом.
  • Если у обучающегося имеются супружеские связи или несовершеннолетние дети, информацию об этом нужно указать в соответствующих полях анкеты и предоставить подтверждающую документацию.

Дополнительно нужно прикрепить медицинскую страховку на весь срок обучения. Если планируется продление учебной визы без выезда из Италии, рекомендуется оформить краткосрочную страховку и открыть новый полис на заграничной территории.