Оформление гостевой визы в Италию

Гостевая виза оформляется для лица, которое планирует визит в страну по приглашению близкого родственника, делового партнера или друга.

Лицо, которое приглашает визитера, должно абсолютно легально находиться в стране, а оформление такого типа визы требует достаточно серьезного подхода.

Если у вас нет опыта подобных визитов, лучше обратиться в компанию, которая может оказать профессиональную помощь.

Стандартные документы

Как правило, оформление такой гостевой визы в Италию по приглашению требует достаточно стандартного пакета документов, которые, помимо необходимых для оформления шенгена бумаг, будет содержать также приглашение. О нём необходимо сказать отдельно.

Приглашение имеет вид заявления, которое должна составить приглашающая сторона. Она же должна позаботиться о том, чтобы приложить к нему документы, гарантирующие наличие жилья и копию паспорта, который содержит информацию об итальянском гражданстве или вид на жительство в стране.

Приглашающая сторона берет на себя все обязательства касательно расходов на содержание гостя и будет оказывать ему медицинскую и финансовую помощь, если это будет необходимо. Если у вас есть приглашение в Италию, виза будет выдана быстрее и с большей вероятностью.

Если приглашение составляется для вас частным лицом, оно должно обязательно содержать:

  1. Личные данные лица, которое приглашает визитера, и личные данные принимающей стороны.
  2. Адрес дома или квартиры, в которой будут находиться гости на протяжении всего визита в страну.
  3. Сроки пребывания гостя в стране.
  4. Информацию о том, в каких отношениях находится принимающая и приглашающая сторона.
  5. Точный юридический адрес и адрес фактического нахождения приглашающего.

Если же вас приглашает компания, то приглашение печатается на бланке компании и должно содержать:

  1. Информацию о точном сроке визита, если же идет речь об оформлении визы с многократным въездом. Дату первого визита и срок, на который нужно отрыть визу.
  2. Обозначение вида деятельности компании и выписки из итальянских реестров.
  3. Названия городов или сел, которые будет посещать визитер.
  4. Копии документов о регистрации в России компании, представителем которой является визитер.
  5. Если визитера будут сопровождать родственники – это должно быть указано в заявлении.

Предоставление документов, которые подтверждают состоятельность визитера или приглашающей стороны необязательно, однако, может благотворно сказаться на решении касательно оформления визы.


Остальные документы полностью совпадают со списком стандартных документов, которые необходимы для подачи заявки.

Стоимость

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Гостевая
(виза типа «С»)
90/180 дней 3500 руб 3500 руб + 60 евро
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 35 евро за визу типа «C», Шенген

Особенности получения и использования

Гостевая виза, как и виза любого другого типа дает гостю страны возможность путешествовать не только по Италии, но и другим странам Шенгенской зоны.

Однако, нужно учитывать необходимость выбрать страной первого въезда именно Италию и находиться в ней не менее 50% времени, которое будет проведен в зоне.

Оформление гостевой визы – это более трудный процесс, чем получение туристической, однако, такая виза имеет и более широкие сроки въезда. Для нее необходимо большее количество документов, и каждый из них должен в точности соответствовать требованиям консульства.

Лучше всего обратиться к специалистам, которые имеют достаточно большой опыт в оформлении подобного рода виз и могут предоставить всю необходимую помощь.

Обязательно обратите внимание на то, что итальянское консульство выдвигает огромное количество требования к каждому документу, который предоставляется обеими сторонами, и может отказать при малейших расхождениях.

Обратиться к специалисту – это возможность быть уверенным в успешной поездке.