Как оформить визу в Италию гражданину Российской Федерации

Италия – это одна из стран, которая достаточно давно стала частью Шенгенской зоны. Поэтому при путешествии в эту страну из России и других стран СНГ нужно будет делать визу.

Внимание! В нашем офисе, вы можете подать документы без очередей и записи на прохождение биометрии.

  • За группы от 2-3 человек, документы может подать 1 заявитель.

Важно понимать, что при пересечении границы граждане могут быть обязано продемонстрировать документы, которые подтверждали бы цель вашего визита, возможность покинуть страну после окончания пребывания и наличие нужного для жизни и перемещения в Италии количества средств.

Оформление E-VISA

Более подробная информация о данном типе визы расположена в этом разделе

Необходимые документы

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. * услуги ОВЦ

* Выкупленные авиабилеты и бронирование отеля не требуется

Стоимость визы

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Туристическая
(виза типа «С»)
90/180 дней 3500 руб 3500 руб + 60 евро
Гостевая
(виза типа «С»)
90/180 дней 3500 руб 3500 руб + 60 евро
Деловая
(виза типа «С»)
90/360 дней 8800 руб 8800 руб + 60 евро
Национальная
(виза типа «D»)
от 90 дней 7500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 35 евро за визу типа «C», Шенген

Получение туристической визы самостоятельная подготовка

Если вы планируете получить визу в Италию для россиян, нужно подать такие документы:

  1. Действующий загранпаспорт. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы срок его действия завершался не ранее, чем через три месяца от даты, когда вы покинете Италию. Также важно проследить за количеством чистых страничек – консульство требует не меньше 2 чистых страниц.
  2. Необходимо сделать ксерокопию одной из страничек — той, где находятся все ваши фото и подпись.
  3. Сделайте фото 3.5х4.5 сантиметра. Как правило, фотостудии предлагают услугу «фото на шенген» — так вы будете уверены в том, что получите нужное фото.
  4. Также важно правильно распечатать анкету и приложить заполненный вариант к пакету документов.
  5. Необходимо приложить российский паспорт с действующей на момент подачи заявки пропиской. Если ее нет – необходимо получить бланк временной регистрации. Ее срок должен завершаться не раньше, чем через 90 дней после вашего возвращения из Италии.
  6. Для подтверждения ваших намерений покинуть страну необходимо вложить в пакет документов копии билетов с датами вашего прибытия и отправки обратно.
  7. Обязательно позаботьтесь о бронировании отеля – консульская служба более расположена в выдаче виз тем, кто имеет четкое подтверждение места проживания.
  8. Важно иметь медицинскую страховку. Как правило, страховые компании предлагают отдельную услугу по оформлению страхового полиса именно для путешествий в зону Шенгена. Такая страховка должна действовать по всей зоне и иметь покрытие не меньше, чем тридцать тысяч евро.
  9. Обязательно необходимо получит оригинал справки с места трудоустройства. В ней будет содержаться информация о компании, вашей должности, сроках трудоустройства и заработной плате, которую вы получаете ежемесячно.
    • Справка оформляется по всем правилам – с указанием даты оформления, назначения и исходящего номера. Не забудьте проследить за тем, чтобы справка была подтверждена подписью директора и печатью вашей компании.
    • Существуют также категории лиц, которые не могут предоставить такой подтверждающий документ– это люди на пенсии, учащиеся ВУЗов и индивидуальные предприниматели.
    • Если вы являетесь пенсионером, то необходимо просто снять копию соответствующего удостоверения, при подаче обязательно нужно иметь и оригинал — его вернут после сверки всех данных.
    • Если же вы студент, самым простым способ подтверждения социального статуса будет получение документа из учебного заведения со всеми необходимыми подписями.
    • Если же заявитель имеет статус ИП – ему нужно получить копии документов, которые подтверждают информацию о том, что он зарегистрирован и платит налоги.
    • Хорошим дополнением станет документ о состоянии банковского счета компании, выданный недавно.
  10. Естественно, нужно позаботиться о получении документов, которые станут подтверждением вашей платёжеспособности. Как правило, необходимо найти и подать в консульство:
    • оригинал выписки со счета в банке/копию карты
    • чек из банкомата с суммой на указанной карте/оригинал
    • копия сберегательной книжки/оригиналы и копии дорожных чеков/банковская гарантия банка Италии/гарантия страховой компании Италии от стороны, которая вас приглашает.
      • Помните о том, что в момент подачи документов на вашем счету должна находиться сумма средств, которая дает возможность обеспечить нахождение в стране в течение определенного срока.
      • Это значение может меняться – и лучше ознакомиться с актуальной информацией на сайте консульства.
  11. Если у вас есть старые паспорта с шенгенскими визами – лучше предоставить и их. Это не обязательно, однако, такие документы могут упростить процесс получения.

Если вам нужна виза в Италию 2019, лучше найти полный перечень документов на сайте консульства, и уже тогда производить запись на получение.


Поездка в Италию с детьми, оформление визы

Достаточно часто возникает вопрос о том, как юридически подойти к путешествию в Италию с несовершеннолетними.

Если в ваш загранпаспорт вписан ребёнок – то необходимо позаботиться о том, чтобы его фото было наклеено в соответствующем виде в паспорт. На каждого малыша, который добавлен в загранпаспорт будет оформлена и вклеена одна виза.

Дополнительно нужно будет подготовить и предоставить в консульство такие документы:

  1. Анкета — ее нужно будет заполнять только по-английски или по-итальянски, если вы знаете этот язык. Анкету на ребенка обязательно должны проверить и подписать отец и мать.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка и его оригинал (нужен только для проверки, его после сверки вернут). Если в данных ребенка фамилия обоих или одного из родителей не совпадает с его –необходимо обязательно будет добавить к комплекту копии документа, который удостоверяет право родительства.
  3. Если малыш путешествует только с мамой или папой, или же с третьим лицом – то родитель или оба из них должны сделать заверенное у нотариуса разрешение на такое мероприятие. К нему необходимо обязательно добавить копии документов (паспортов) родителя (или родителей), которые разрешают путешествие.
    • Важно оформить такую доверенность в двух оригиналах – один вы отдадите в консульство, второй лучше иметь при себе при прохождении контроля на таможне.
    • Также необходимо отметить, что разрешение оформляется не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на предоставление визы в Италию – официальный сайт говорит именно так.
  4. Если отец или мать умерили же официально является пропавшим – нужно будет подготовить официальные бумаги – к примеру, свидетельство о смерти, документы о лишении родительских прав и т.д.

Отдельно необходимо отметить, что консульство вправе выдвигать некоторые требования и к доверенности, которую вы оформляете. Это Требования к бланку – это должна быть гербовая бумага с  заверенным у нотариуса разрешением.

В него нужно будет внести контактные данные родителя, которые дает разрешение. В документе должны быть указаны все данные лица, которое будет путешествовать с ребенком. Срок действия доверенности – не более двух сроков нахождения в стране.

Важно также обратить внимание на то, что в доверенности должны быть обязательно указаны все данные нотариуса, поставлена его печать. Также лучше сразу заручиться копией лицензии нотариуса – ее могут запросить дополнительно. В доверенности должны быть указаны точные сроки поездки и она должна быть продублирована по-итальянски. Перевод можно не заверять дополнительно.

Сроки оформления и стоимость

Как правило, виза в Италию делается в срок до 5-7 рабочих дней. Однако, важно понимать, что в сезон этот период может растягиваться в связи с большим количеством подаваемых заявок. Поэтому рекомендуется позаботиться об этом заранее.

Стоимость оформления суммируется – это будет визовый сбор и сервисный сбор центра, через который производится оформление. Размер визового сбора — это всего 35 евро, однако, если вы нуждаетесь в более оперативном оформлении – стоимость визы в Италию будет вдвое выше.

Консульский сбор могут не оплачивать:

  1. Дети, которые еще не достигли шестилетнего возраста.
  2. Близкие родственники граждан Европейского союза или граждан РФ, которые проживают там на законных основаниях.
  3. Учащиеся школ и университетов, которые производят поездку в образовательных целях. Сбор не оплачивает также лицо, которое их сопровождает.
  4. Участники программ по обмену.
  5. Участники художественных и образовательных мероприятий.
  6. Лица, которые имеют гуманитарную цель.

Причины для отказа в выдаче визы

В целом отказ граждане Российской Федерации получают достаточно редко. Однако, существуют ситуации, в которых такая вероятность очень большая.

Вот три самых распространенных причины:

  • На счету заявителя нет достаточного количества средств для обеспечения поездки.
  • Заявитель подал в консульство недостоверную информацию.
  • В прошлом у заявителя были случаи неправильного использования визы, выданной страной Шенгенской зоны.

Если вы хотите избежать отказа, необходимо обязательно проделать такие действия

  • Убедиться в том, что все данные были указано верно – нужно проверить буквально каждую букву, чтобы не было различий.
  • Проверить даты, сроки и брони – все даны в брони отеля или хостела должны соответствовать срокам пребывания в стране. Если в процессе нахождения в Италии вы меняете свое местоположение, к примеру, в связи с посещением мероприятия – лучше приложить к документам копию билетов на него с указанием дат.
  • Тщательно проверит читаемость всех данных на документах и их копиях – должны быть различимы все детали и мелочи – вплоть до логотипов.

Если вам было отказано в получении визы, вы можете подать апелляцию. Как правило, она рассматривается достаточно долго – в срок до двух месяцев.

В тексте апелляции (на английском или итальянском языке) обязательно необходимо указать все данные – номер загранпаспорта, дату подачи и причину отказа.

  • Далее необходимо изложить свои аргументы касательно неправильности такого решения. Если вы уверены в своей правоте – такую апелляцию лучше подать, так как отказ в визе может осложнить ее получение в дальнейшем. Если же вам было отказано из-за недостатка документов или ошибки в них – можно ее исправить и подать заявку повторно.

Заполнение анкеты

Обратите внимание на то, что заполнение анкеты на визу в Италию производится исключительно по-итальянски или по-английски. Такую анкету необходимо найти на сайте консульства и заполнить собственноручно. Рекомендуем сразу распечатать несколько бланков – дабы при ошибке перенести всю информацию.

Как правило, анкета содержит достаточно стандартные вопросы. Основная сложность заключается в проверке данных – они должны полностью соответствовать документам, которые вы подаете.

  • К примеру, информация о месте работы должна быть идентична справке – поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы узнать, как правильно пишется название компании на английском языке. То же самое касается и места проживания – нужно точно знать, как на английском языке пишется домашний адрес.

Заполнение анкеты должно проводиться предельно аккуратно – любые помарки и пометки могут стать причиной для отказа в выдаче визы.

Особенности оформления Шенгенской визы

Важно понимать, что оформление такого разрешения на въезд имеет некоторые особенности. Срок его действия – от нескольких дней до 5 лет с правом не однократного въезда на территорию Шенгенской зоны.

Также в зависимости от типа визы может отличаться и срок въезда на территорию – при получении визы категории С он может быть не более трех месяцев на каждые полгода.

  • Существует также возможность оформления разных виз в зависимости от количества въездов. Это может быть однократное посещение, два въезда и мультивиза, которая открывает возможность неограниченное количество раз посещать любые страны шенгенского соглашения.

Важно обратить также внимание на ситуацию, в которой турист посещает несколько стран Шенгена. Если вы планируете поездку в Италию, к примеру, на неделю, но один день хотите погостить во Франции – необходимо открывать итальянскую визу. Однако, если вы хотите на равное количество дней въехать в обе страны – открывается визу той, через которую вы впервые въедете на территорию Шенгена.


Подача заявки на визу в Италию

Как правило, отказы в получении визы случаются из-за недостаточной информированности заявителя. Действительно, информацию касательно некоторых моментов найти достаточно нелегко. Однако, обращение к специалистам дает возможность избежать любых трудностей.

Сотрудники компаний, которые специализируются на оформлении виз в Италию знают о любых тонкостях и могут помочь с оформлением визы даже в достаточно сложной ситуации, подготовив правильный пакет документов. Обратитесь к профессионалам – и ваше путешествие будет комфортным и спокойным.