Оформление визы в Италию для россиян

Италия является одной из стран-участниц Евросоюза, а также входит в шенгенскую зону. Это указывает на наличие общего европейского регламента при оформлении иностранной визы. Разрешение на въезд в ЕС необходимо всем жителям стран СНГ, включая Россию. При этом период пребывания на иностранной территории не имеет значения.

Тип визового документа определяется исходя из цели визита, правовых особенностей заявителя.

Неправильно выбранная разновидность визы или плохо собранный пакет документации могут стать причиной отказа в визовом штампе. Одиночный отказ вызывает подозрения при последующих обращениях за шенгенской визой.

Чтобы увеличить вероятность одобрения, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам в аккредитованный визовый центр.


Виза в Италию для россиян — виды разрешения на въезд

  1. Транзитная итальянская виза выдаётся соискателям, которые совершают авиаперелёт с пересадкой в Италии. Транзит нужен только тем, чьё время в стыковке между рейсами превышает 24 часа. Кратковременная виза позволяет выходить из международной зоны аэропорта, осматривать городские достопримечательности, бронировать места в отеле.
  2. Безвизовый транзит не требует специального оформления, полагается лицам с временем пересадки между рейсами менее 24 часов. Отсутствие конкретной визы запрещает покидать международную зону итальянского аэропорта.
  3. Краткосрочная шенгенская виза из категории C является наиболее популярной среди российских туристов. В эту группу включается не только туристическая виза, но и разрешение для посещения друзей или родственников, а также деловых мероприятий. Шенген характеризуется кратким пребыванием в Италии не более 90 дней за полугодие.
  4. Национальная итальянская виза из группы D предполагает длительное нахождение в стране до 1 года. Выдаётся только по специальному приглашению от работодателя, образовательного учреждения или члена семьи, нуждающегося в уходе. Национальная виза требует прохождения собеседования, а также более внимательного отношения к сбору пакета документации. Этот вид разрешения может быть продлён без выезда в Россию.

Виза в Италию для россиян — способы оформления

  • Самостоятельная подача документации предполагает получение национальной визы. В данном случае рекомендуется пройти собеседование по предварительной записи в консульстве.
  • Заказ шенгенской визы в туристическом агентстве не гарантирует выдачу разрешения и приводит к увеличенным тратам. Операторы выдают только туристические визы, для получения деловой или гостевой визы потребуется сотрудничество с юристами.
  • Получение документа через аккредитованный визовый центр является оптимальным методом независимо от типа нужного разрешения. Правовые эксперты предлагают полный комплекс услуг включая мобильную биометрию, фотографирование и доставку готового заграничного паспорта курьером.

Документы на итальянскую визу в России

Конкретный перечень документации определяется не только целью визита, но и возрастом заявителя, а также его организационно-правовой формой.

Выезд за границу для юридических лиц сопряжён с более жёсткими рамками, а также тщательной проверкой документации.

Первичный пакет бумаг на наиболее распространённую туристическую визу в Италию включает:

  1. Паспорта. Предоставляются все заграничные паспорта с копиями заполненных страниц. Оригинал российского паспорта заявителя остаётся на руках, в конверт вкладываются только копии заполненных листов. Срок годности каждого действующего паспорта должен превышать 90 суток после даты окончания поездки.
  2. Анкета заполняется в электронном виде на английском или итальянском языке и отправляется в консульство. В конверт вкладывается бумажный дубликат, содержащий аналогичные данные.
  3. К пакету документов прикрепляется фото размером 35 на 45 мм, сделанное по всем требованиям нормативов шенгенской зоны.
  4. После фотографии вкладывается чек об оплате визового сбора. Транзакция проводится на официальном сайте итальянского консульства и составляет 35 евро с каждого туриста старше 6 лет.
  5. Финансовые документы указывают на наличие материальных средств для проживания в Италии. Если оклад иностранца составляет более 45000 рублей достаточно предоставить справку о заработной плате. В противном случае рекомендуется открыть специальный расчётный счёт и включить в пакет документации выписку из него.
  6. Социальные документы нужны для подтверждения причины возврата на родину. Здесь необходимо подтвердить наличие недвижимости, хорошей работы, семьи и детей.
  7. Медицинская страховка оформляется с покрытием от 30.000 евро, нужна как для лиц с хроническими недугами, так и для абсолютно здоровых туристов.

Подробности о дополнительных пакетах документов, а также обо всех этапах оформления визы уточняйте у экспертов.