Оформление итальянской визы

Для того чтобы легально пересекать границу и находиться на территории Италии, гражданам России и еще большого количества стран нужно будет получить визу.

  • Так как Италия достаточно давно подписала Шенгенское соглашение, данная страна требует оформления итальянской визы. Это может привести к некоторым сложностям.

Оформление в Объединённом визовом центре Италии

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад — не старше 1 мес.)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см.

Получение разрешительного документа независимо от его типа и длительности пребывания проходит при минимальном участии заинтересованного лица.

Оформление визы в Италию

Для того чтобы максимально грамотно подойти к вопросу получения визы в Италию, необходимо обязательно определиться с тем, виза какой категории сам необходима.

  • Если вы планируете только транзит через Италию – вам будет нужно оформить визу категории А. Она не дает возможности покинуть транзитную зону в аэропорту и нужна только для того, чтобы пересесть с одного самолета на другой.
  • Если вы планируете путешествие через Италию, нужно будет получить визу категории В. Она дает возможность пересекать территорию страны несколько раз и находиться в Италии до пяти дней. Такая виза идеально подойдет для тех, кто хочет путешествовать через страну. Вы можете прилететь самолетом, и через несколько лет оправиться в другую страну иным видом транспорта.
  • Если вы планируете полноценную туристическую поездку – нужно будет подавать документы на получение визы категории С. Она дает возможность въезжать на территорию страны раз (или много раз, если речь идет о мультивизе).
    • Такая виза гарантирует возможность легального нахождения в государстве до 90 дней на каждый полгода. Естественно, такая виза может оформляться для одного въезда, для определенного количества путешествий или же для мультивъезда – в таком случае вы получите возможность приезжать в Италию и другие страны соглашения неограниченное количество раз.
  • Самая сложная в получении виза – это разрешение категории D – то есть национальная виза. Она дает возможность находиться в стране более 90 дней подряд и спокойно путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Важно также отметить, что такая виза – продляемое разрешение, и вы всегда можете подавать в консульство нужные документы и увеличивать срок ее действия.

Биометрические данные

Еще с 2015 года для жителей России стала обязательной процедура подачи биометрических данных при получении визы. Это необходимое условие для получения разрешения на въезд в любую страну, которая подписала Шенгенское соглашение.

Как правило, отпечатки пальцев (они и являются биометрическими данными) берутся один раз в пять лет при обращении за визой в любое консульство любой страны, которая является частью Шенгенской зоны.

Сдавать их обязательно, так как это требование безопасности. Однако, существует несколько случаев, когда отпечатки пальцев могут не сдаваться:

  1. Если заявителю менее 12 лет на момент подачи заявления.
  2. Если заявитель не имеет физической возможности пройти такую процедуру и может подтвердить это документально.
  3. Если заявитель является главой государства, членом правительства или членом семьи такого человека. Однако, отпечатки пальцев не сдаются только в случае официального визита.
  4. Также освобождаются от сдачи биометрических данных монархи и члены из семьи, если они делают официальный визит.

Если вы получили шенгенскую визу до того, как данное правило вступило в силу, нужно понимать, что ваша виза будет действительной до момента ее окончания – переделывать разрешение не нужно.


Однако, консульства всех стран, которые подписали Шенгенское соглашение, имеют полное право потребовать сдачи биометрических данных лицом, уже проходившее эту процедуру в течение пяти лет на момент подачи заявления. Это стандартное требование безопасности, которое обязательно должно выполняться.

Документы для оформления визы в Италию

Для оформления визы в Италию самостоятельно в Москве необходимо собрать достаточно внушительный пакет документов.

В первую очередь нужно позаботиться о:

  1. Заполненной по-английски или на языке страны анкете, которая будет содержать подробную и достоверную информацию о заявителе. Если вы хотите заполнить ее заранее – необходимо скачать анкету с официального сайте консульства.
  2. Подготовьте оригинал и копии внутреннего паспорта – после короткой проверки он будет вам возращен.
  3. Нужно сделать копию первой информационной страницы загранпаспорта и обязательно иметь его оригинал. Как правило, консульство выдвигает к паспорту достаточно жесткие требования – он должен обязательно иметь срок действия, продолжительность которого – 3 месяца с момента вашего возвращения. Также важно проследить, чтобы в паспорте было не менее двух чистых страничек.
  4. Подается одно ваше свежее фото, которое сделано в соответствии со всеми требованиями к оформлению фото на шенгенскую визу.
  5. Нужно будет оформить и предоставить страховку на сумму не менее 35 тысяч евро на каждого путешественника. Срок страховки должен составлять не менее срока вашего пребывания в стране, в зоне покрытия – вся зона Шенгена.
  6. Обязательно сохраните квитанцию об оплате консульского сбора – он также входит в пакет документов.
  7. Нужно подать заявление о согласии на обработку информационных данных о вас – его можно найти на сайте или же подписать непосредственно в визовом центре.
  8. Нужно получить справку с места работы или учебы. На ней обязательно должна быть подпись руководства и официальная печать.
  9. Обязательно получите подтверждение вашего уровня доходов – такую справку должен выдать вам банк, клиентом которого вы являетесь. Необходимо также позаботиться о том, чтобы сумма на вашем счету была не меньше, чем необходимая на каждый день нахождения в стране.
  10. Нужно будет иметь копии выкупленных или забронированных билетов на самолет или другой вид транспорта. Также консульству необходимы подтверждения места вашего проживания при нахождении в стране. Должна быть бронь отеля или документы об аренде жилья на время путешествия.

Важные моменты

Обязательно нужно понимать, что самостоятельная подача заявления на оформление шенгенской визы в Италию не дает гарантий получения визы. Поэтому необходимо обратиться к профессионалам или же выкупать все билеты и оплачивать брони уже после того, как вы получите визу.