Оформление шенгенской визы в Италию

Италия – это одна из стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому, если вы планируете путешествие – нужно будет оформлять такую визу.

Однако, не многие знают о том, как правильно это делать, как использовать такую визу и какие права вы получаете.

Немного о шенгенской зоне

В целом шенгенская зона на данный момент включает в себя 26 государств. Подписывая соглашение, они дали возможность свободного пересечения границ в рамках зоны. Именно поэтому любой гражданин, который имеет шенгенскую визу, может спокойно перемещаться в рамках этой зоны.

Ограничения могут накладываться только на время въезда. Однако, существует несколько важных правил, которые нельзя нарушать.

Оформление E-VISA

Более подробная информация о данном типе визы расположена в этом разделе

Необходимые документы

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. * услуги ОВЦ

* Выкупленные авиабилеты и бронирование отеля не требуется

Правило первого въезда

Если вы хотите путешествовать по шенгенской зоне, необходимо будет получить визу любой страны, которая подписала это соглашение. Это может быть, к примеру, Италия.

Однако, необходимо четко понимать, что наличие шенгенской визы одной из стран обязывает путешественника въехать на территорию именно в этой стране. Особое внимание на данное обстоятельство нужно обратить при первом путешествии, так как нарушение правил будет зафиксировано.

Если же у вас мультивиза – на такое нарушение можно будет закрыть глаза.

Если же вы совершенно не можете въехать в зону именно из той страны, которая выдала визу – эту проблему также можно будет решить.

Необходимо будет иметь при себе документы, которые подтверждают ваше намерение ее посетить. Это могут быть брони отеля или билеты на мероприятие.

Обратите также внимание на то, что даже в случае нарушения этого правила, вам не будет запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения.

Просто при следующем оформлении визы вы можете обратиться в консульство любой другой страны.

Правило основной страны пребывания

Такое правило будет касаться только туристов, которые получили визу для краткосрочного въезда. Они должны сразу же определиться, в какой стране во время своего путешествия будут находиться дольше всего. Именно это посольство и должно будет выдать вас визу.

Если ваше путешествие длится не так долго, нужно определиться с тем, в какой стране вы проведете большее количество ночей. Это даст возможность не путаться в дальнейшем.

Если же вы обладатель шенгенской визы в Италию и визы для многократного въезда – тоже достаточно важно озаботиться тем, чтобы провести в стране, которая выдала ее, больше времени, чем в любой другой.

Однако, таможенная служба будет фиксировать не количество дней, а количество визитов. Именно поэтому если оформляете шенгенскую визу в Италию – посещать чаще всего вы должны именно ее.

Сроки нахождения

Если вы открываете визу в Италию, то находиться в странах Шенгена вы можете до 90 дней на каждый полгода.

Однако, если раньше была возможность открыть две визы подряд – теперь ее нет. После вашего возвращения домой должно будет пройти не менее 90 дней до момента, когда вы снова сможете въехать на территорию Шенгенской зоны.

К примеру, если вы проведете три месяца в шенгенской зоне – то в течение 90 дней с момента возвращения больше не сможете въехать на территорию.


Разница между однократной и многократной визами

Естественно, однократная виза дает возможность только один раз въехать в страну, которая подписала Шенгенское соглашение. Она имеет ограничение по времени. После того, как вы покинете зону – срок действия визы завершается.

Если же вы получаете многократную визу, то легко сможете неограниченное количество раз въезжать в страны шенгена. Однако, важно обращать внимание на количество визитов. Естественно, больше всего вы должны посещать страну, которая выдала вам разрешение.

Виза по приглашению

Страны шенгенского соглашения дают возможность посещения по приглашению. Как правило, для въезда на территорию к родственникам или друзьям нужно будет получить дополнительные документы для шенгенской визы в Италию:

  • Вам будет необходимо официальное приглашение от родственника или друга, которые легально проживает в стране или же является ее гражданином.
  • В случае, если принимающая сторона будет оплачивать расходы, будет необходимо приложить к официальному приглашению документы, которые дают возможность сделать выводы о том, что ее финансовый статус позволяет покрыть ваши расходы.
  • Если расходы на путешествие оплачиваете вы, необходимо будет приложить к официальному приглашению также копию паспорта лица, которое вас приглашает в случае, если оно – гражданин страны. Или же вид на жительство, если приглашающий не имеет гражданства.

Основные ошибки при подаче заявления

Естественно, при обращении в компанию, которая специализируется на выдаче виз, вы будете иметь куда большие шансы на ее получение.

Если же вы планируете подачу самостоятельно или готовите документы перед оформлением шенгенской визы в Италию, лучше обратить внимание на распространенные проблемы:

  1. Подача неправильных сведений. Достаточно часто бронь отеля делается только для галочки, и отменяется после подачи документов. Однако, необходимо понимать, что консульская служба может в случае любых подозрений делать запрос. После этого вас вызовут для разъяснений. И если вы не сможете предоставить бронь другого отеля или же дать появление, вашу визу, вероятнее всего, аннулируют.
  2. Вторая важная ошибка – это невозможность подтвердить мотивацию к возвращению. Как правило, в такую категорию попадают граждане, которые не:
  • имеют семьи,
  • работы,
  • недвижимости в стране, которую они покидают.

К сожалению, вы можете легко получить отказ в случае, если не сможете доказать внятные причины к возврату.

Отсутствие страховки или неправильное ее оформление. К сожалению, это достаточно распространенная ошибка. Для путешествия в зону Шенгена такой документ – это обязательное условие, и те, кто не может его предоставить, достаточно часто получают отказ.


Биометрические данные

Некоторое время назад обязательным условием посещения Шенгенской зоны стала подача биометрических данных. На данный момент необходимо будет подавать отпечатки пальцев. Такая мера безопасности работает уже более трех лет.

Как правило, пройти такую процедуру можно в консульстве и визовом центре во время подачи документов – именно поэтому подача и требует личного присутствия.

Важно понимать, что такая информация хранится в базе данных пять лет и предоставляется по запросу любого государства, которое подписало соглашение, к примеру, в ситуации, если было осуществлено правонарушение.

Не сдавать отпечатки пальцев может несколько категорий граждан:

  • Дети, которые еще не достигли двенадцатилетнего возраста.
  • Граждане, которые физически не могут пройти такую процедуру и могут предоставить подтверждающие документы.
  • Лица, которые являются государственными деятелями, членами их семью или представляют страну в рамках делегации от правительства.

Если вы оформляли визу до того, как это правило было введено – ее не нужно переделывать, она будет иметь силу до окончания срока действия. Однако, если для оформления визы вы уже подавали отпечатки – это придется делать снова для получения новой.

Какая информация содержится на визе

Шенгенская виза – это бланк, который вклеивается в паспорт. Он в первую очередь необходим для таможенной службы, дабы быстро находить всю нужную информацию. В первую очередь это номер визы и зона ее действия.


Также на визе находится информацию о том, каким является срок ее действия и типа визы. Также таможенная служба может проверить количество въездов, которые может совершить гражданин, и срок нахождения в шенгенской зоне.

  • Также, естественно, указывается место, дата выдачи и номер паспорта, в который вклеивается виза.
  • Обязательно должны быть указаны также данные путешественника и цель его визитов.
  • Виза содержит ваше фото, дабы пограничная служба не сомневалась в том, что в страну въезжаете именно вы.

Оформление

Как правило, оформление всех документов лучше всего доверить специалистам. Они подойдут к вашему вопросу индивидуально и помогут собрать пакет, который станет убедительным основанием для выдачи визы.

Естественно, специалисты куда лучше разбираются во всех тонкостях и помогут вам определись слабы стороны, которые могут быть потенциальной причиной для отказа. Все они будут закрыты подтверждающими ваш статус документами, и вы гарантированно получите визу той категории, которая вам необходима.

Доверьте вопрос профессионалам и не сомневайтесь в результате.