Оформление визы в Италию для трудоустройства 

Долгосрочная виза в Италию также известна как категория «D» или национальная виза. Это тип документа нужен, если россиянин хочет остаться в Италии более чем на 90 дней. После оформления трудовой визы нужно получить итальянский вид на жительство, который позволяет оставаться в ЕС. Заявки на ВНЖ не принимаются от туристов, владеющих обычной шенгенской визой.

Перед тем, как подать заявление на получение долгосрочной визы, нужно определить её разновидность. Трудовое разрешение нужно тем, кто уже получил официальную должность за границей и имеет на руках соответствующий контракт.

Рабочая виза в Италию — куда подавать заявку

Заявитель должен подать запрос на выдачу трудовой визы в Италию в соответствующий орган, который отвечает за обработку заявок в регионе.

Это может быть:

  • Итальянское представительство (посольство или консульство) – подача доступна для жителей столицы и Санкт-Петербурга.
  • Визовый центр, который Италия аккредитовала на получение визы на аутсорсинг – лучшим вариантом считается VFS Global.
  • Представительство другой страны Шенгенского соглашения, которое тесно сотрудничает с Италией – рекомендовано для жителей отдалённых городов, как Владивосток, Иркутск.

Заявление на долгосрочную визу не подаётся через посредника, курьера или туристическую фирму. Россиянин должен сам явиться на собеседование и предоставить пакет с исчерпывающей документацией.

Рабочая виза в Италию — порядок оформления

При самостоятельно подаче ходатайства, заявителю нужно выполнить следующий ряд действий:

  • Записаться на приём в консульство и сдать биометрические данные в случае, если они ещё не внесены в заграничный паспорт.
  • Загрузить и заполнить на национальном языке форму заявления на получение рабочей визы в Италию.
  • Собрать все необходимые документы, которые нужны для подтверждения статуса.
  • Явиться на собеседование и для предоставления формы заявки лично.
  • Оплатить пошлину за оформление визы в Италию.

Консульский сбор составляет порядка 65 евро с человека, однако может быть увеличен при запросе визы на срок более 2 лет или заказе опции мультивъезда. Сбор не подлежит возврату, даже если вы не получили визу.

Документы для трудовой визы в Италию

Формы, нужные для подачи ходатайства на получение трудовой визы, меняются в зависимости от квалификации и способа подачи. Иностранцу может потребоваться разрешение компетентных итальянских властей, как Министерства труда или миграции.

Ряд стандартных документов включает:

  • форму заявления на долгосрочную визу,
  • две паспортные фотографии,
  • действительный паспорт и проездные документы с двумя или более пустыми страницами,
  • ксерокопии страниц личных данных вашего паспорта,
  • медицинскую страховку,
  • гражданские документы.

После въезда в ЕС у заявителя есть 8 дней, чтобы обратиться к итальянским властям и запросить вид на жительство (permesso di soggiorno), который даёт право на длительное пребывание в Италии.